• slider image 1337
:::

校長室

行政單位 / 2015-09-11 / 人氣: 12832

校長:許志瑋HSU,CHIH-WEI

TEL(04) 23589779#700

FAX(04) 23583784

E-MAILwei59221@gm.ahjh.tc.edu.tw

學歷:

  1. 國立彰化師範大學工業教育與技術學系研究所碩士
  2. 國立臺灣師範大學工業教育學系

經歷:

許志瑋校長

  1. 臺中市立安和國中校長

  2. 臺中市立大墩國民中學輔導主任、教務主任、總務主任

  3. 臺中市立安和國民中學教師、導師、訓育組長、生教組長、總務主任、訓導主

教育目標:勇於夢想.認真實踐

辦學理念:

  1. 培育高實力未來人才

  2. 建立高科技藝文學園

  3. 組成高創意行政團隊

  4. 建構高專業優質教學

  5. 營造高關懷健康園地

  6. 結合高活力社區資源

  7. 推展高環保永續校園

榮譽:

  • 榮獲教育部國民中小學推動閱讀績優閱讀推手個人獎(2014)

  • 榮獲教育部教學卓越獎佳作(主題:杏福魔法 希望領導) (2014)

  • 榮獲臺中市教學卓越國中組第 1 名(2014)

  • 榮獲教育部教學卓越佳作(主題:領導力教育之科維) (2013)

  • 榮獲臺中市教學卓越國中組第 1 名(2013)

  • 榮獲臺中市國民中小學推動閱讀績優閱讀推手個人獎(2013)

  • 指導學生參加臺中市生命科學創意競賽科學榮獲佳作(2012)

  • 榮獲臺中市優良教育人員(2011)

  • 指導學生參加臺中市國民中小學科學展覽會作品獲「國中組生活與應用科學科」 佳作獎(2011)

  • 協助籌備校舍榮獲國家卓越建設獎最佳規劃設計類-公共建設類-金質獎(2010)

  • 校級防災教育種子教師(2008)

  • 推動綠色學校環境教育種子教師(2004)

  • 榮獲國民中小學教師交通安全教具教材製作競賽佳作(2001)

  • 代表中華民國參加荷蘭阿姆斯特丹舉行之第三十一屆國際技能競賽榮獲精密機械 製造職類金牌獎(1991)

  • 榮獲全國技能競賽精密機械製造職類金牌獎(1990)

【半工半讀.面對困境奮力學習】

  在中台灣一個面積約 6,374 公頃的鄉村,因位於濁水溪沖積扇南端,地層下陷嚴重,每逢暴雨即面臨淹水問題,居民大都以種植甘薯、落花生等農作物或畜養鴨子、養殖蜆為生。這是我從小生長的地方---彰化縣大城鄉。

  國中畢業後,為了養活自己與不放棄學習,除了白天從事機械加工、送報,晚間就到彰工補校求學,在半工半讀過程中,奮力學習老師們所教導的所有知識與技能,憑著努力不懈精神,取得兩張甲級技術士及三張乙級技術士證照,並在 19 歲那一年,得到了全國技能競賽精密機械製造職類金牌獎,隨後代表中華民國參加荷蘭主辦的第 31 屆國際技能競賽榮獲精密機械製造金牌,同時取得保送大學的機會。

  大學時雖然學科的基礎遠不如班上同學,但因為有師大圖書館的陪伴,四年後,我以臺灣師範大學工教系機械組第一名的畢業成績,分發到臺中市安和國中服務。

【教育創新.優質校園走入社區】

  在安和國中服務期間,從實習老師開始及至專任教師、導師、訓育組長、生教組長、總務主任、學務主任,對於每一項工作,我莫不抱持著高度的熱忱與執著全力以赴,並且重省思、運用智慧、以前瞻與設身處地的思維與同仁、學生、家長互動。

  在教學與班級經營,以激發學生學習動機為使命,課程中讓孩子去感受到知識和生活的關聯性,透過主動學習、參與的過程,讓學生找到讀書的樂趣並進而建立自信。

  在學務處時,致力於品德教育及藝術美學教育,以走動式領導強化學生自治能力,籌辦 e化校刊、建置管樂專科教室、發展多元社團活動、更走出校園進入社區,臺中市世界貿易中心廣場辦理社區音樂晚會,使學校成為社區藝文中心。

  在總務處時,我以建置優質學習環境為主軸,辦理擴大內需工程改建學校操場跑道及舞台,使師生擁有強身健體的活動場域與表演舞台,並以美化校園辦理景觀再造成為綠色校園為目標,改建學校廁所成為為明亮潔淨的優質友善空間,更整治排水系統建構節能新校園。此外,透過資源整合結合藝文領域課程教學布建校園藝術牆,藉以引導學生思考美學生活空間,並透過讓學生動手做,發揮自身知識、技能服務學校並美化校園。

【精進榮耀.建構學生優勢天賦】

  民國 95 年我開始擔任籌設大墩國中的總務工作,從空曠的 2.2 公頃土地開始,歷經前期校 舍先期規劃、地上物的移置、地質鑽探、建築師遴選、校園校舍設計、校舍工程招標、社區 共識凝聚、校名訂定、校服設計、尋覓校歌詞曲編撰人才、校園公共藝術設置興辦、典章制 度的制定、招生前期作業及說明會辦理等,4 年後全新的大墩國中校舍落成。

  99 學年度起擔任教務主任,我以閱讀教育、國際教育、領導力教育、體驗學習為學校特色課程,彙集各領域教師的經驗與專業力,組織教師教學社群,以「培養學生未來能力」為目標,結合社區資源,統整正式課程與非正式課程,希望提供不一樣的學習,給予學生自我解 讀與建構意義的機會,以同儕觀摩、互相幫助,讓每個學子找到優勢天賦,使每一位學生成 為有高品格、好和平、高EQ、表現卓越的世界公民。

  因此,除了自己有幸獲得教育部閱讀推手個人獎,並帶領教學團隊在 102、103 學年度獲得教育部教學卓越獎,大墩國中也在 101 年榮獲親子天下雜誌「優質國中 100 選」,101 學年度臺中市閱讀績優學校第一名及 102 年教育部閱讀磐石學校、及 103 年天下教育基金會評選為:「樂讀學校」的榮譽。

【自勵自勉.看見未來領導實踐】

   蒙特梭利說:「釋放孩子的潛能,你就可以讓他成為我們未來的世界。」學校教育的目的不是只有一條直線,而是拉一條橫線,讓每個人去找到一個對的隊伍,然後想辦法把每個人排到最前面;讓他找到他有能力做、而且喜歡做的事情。

  志瑋有幸擔任安和國中的校長,我希望學校能讓學生從十三歲起看見自己、看見未來,進而能面對問題、挑戰自我,更能發揮己力關懷社會、關愛地球。同時,學校也要讓所有親師生在實踐生涯理想的過程中,擁有幸福感,懷抱信念,彼此共學、共好。

  關注弱勢學生是個人從事學校教育的初心,在未來,能夠幫助更多學生與家庭使他們能在學習中得到最好的照顧與公平的機會;能夠激勵更多老師有自信與活力的投入教育工作,並透過課程設計展現教學創意;能夠鼓勵親師生合作納入優質社區資源促進學校與社區共榮;能夠發揮領導力將教育理念擘劃成學校經營策略,讓學校因我的存在而更美好。