• slider image 1337
:::

管理員 - 學校特色 | 2016-03-20 | 人氣:22473

 本校音樂藝術才能班設立於民國94年,在本校全體行政人員、家長後援會、導師及音樂教師共同辛苦耕耘之下成立。成立的源起就是希望讓更多具有音樂發展潛能的學生有進一步學習音樂的機會,因此,除了音樂班課程外,更安排許多觀摩及展演的機會,也每年規劃出國交流表演活動,希望讓這群熱愛音樂且全心投入音樂學習的學子,增加學習的廣度、音樂上的國際視野與藝術文化薰陶,因而奠定了安和優質的音樂發展特色。

 本班在課程安排上,除了音樂欣賞與音樂基礎訓練等音樂基礎課程外,更透過專業課程教學強化學生藝術才能表演之技能,每週兩節分部課程強化個別展演技巧,每週四節合奏課程精進演奏能力並訓練團體展演默契。

 在家長後援會部分,學生家長都能重視且全力支持推動音樂教育,並配合學校規畫之學習或展演活動。

 在社區互動上,各里多設有里發展協會、媽媽教室,定期或不定期舉辦藝文活動,鄰里社區的藝文氣氛濃厚,經常邀請本校音樂班表演,如社區母親節、中秋節展演活動等,帶動西屯區的音樂學習氛圍。

 自民國95年迄今,在所有師生的堅持與努力下屢創佳績,連年獲得全國學生音樂比賽管樂合奏比賽項目國中A組特優的殊榮,成績斐然。

 在本校聘任之藝術專長教師悉心帶領下,音樂班奠定了良好的規模與水準,歷屆學生皆展現其對於音樂學習的熱情與無限的活力,更具有優雅的音樂內涵,屢屢受邀至校內外各大活動進行音樂展演,如優秀青年表揚大會開幕展演、低碳校園頒獎典禮演出、學區國小校慶及家長會長交接典禮表演等,更讓學生在屬於他們的舞台上綻放光芒,大放異彩。

 竭歡歡迎對音樂有興趣的同學,加入安和音樂班的行列,保證學力不打折,升學的路更寬廣!

 

    (*註):安和國中中學音樂班學習節數參考:

 臺中市立安和國民中學音樂班每週學習節數一覽表

        年級/節數 

節數類別

/領域別

一年級

二年級

三年級

普通班

音樂班

普通班

音樂班

普通班

音樂班

領域學習節數

國文

5

5

5

5

5

5

英語

3

3

3

3

4

4

數學

4

4

4

4

4

4

自然與生活科技

4

4

4

4

4

4

社會

3

3

3

3

4

4

健康與體育

3

2

3

2

3

2

藝術與人文

3

合奏2

分部1

音樂基礎訓練1

音樂理論及欣賞1

藝文1

3

合奏2

分部2

音樂基礎訓練1

音樂理論及欣賞1

藝文1

3

合奏2

分部2

音樂基礎訓練1

音樂理論

及欣賞1

綜合活動

3

1

3

1

3

1

外加音樂術科

1.週六上午合奏2

2.週一第八節分部1

3.週二至週五晨間自主練習

1.週六上午合奏2

2.週二至週六晨間自主練習

1.週二至週五晨間自主練習

藝術與人文領域學習節數課程總節數

9

9

6