資訊組
搜尋
網頁列表選單
QRCode
QR Code

常見的社交工程攻擊方式有哪些?應如何防範?

社交工程 (Social Engineering) 係利用人性弱點,應用簡單的溝通和欺騙技倆,以獲取帳號、通行碼、身分證號碼或其他機敏資料,來突破校園的資通安全防護,遂行其非法的存取、破壞行為。

常見的社交工程攻擊方式如下︰
●利用電話佯裝資訊人員,騙取帳號及通行碼。
●偽裝委外廠商之維護人員或上級單位人員,乘機騙取帳號及通行碼。
●利用電子郵件誘騙使用者登入偽裝之網站以騙取帳號及通行碼,如網路釣魚。
●利用電子郵件誘騙使用者開啟檔案、圖片,以植入惡意程式、暗中收集機敏性資料。
●利用提供工具、檔案、圖片為幌子,誘騙使用者下載,如偽裝的修補程式 、 p2p 下載軟體、工具軟體等,乘機植入惡意程式、暗中收集機敏性資料。
●利用即時通訊軟體如 MSN ,偽裝親友來訊,誘騙點選來訊中之連結後中毒。
社交工程雖然利用人性弱點來騙取機敏資料,讓人覺得防不勝防,但如果能隨時提高警覺,不未經確認即提供資料、不開啟來路不明的電子郵件及附加檔案、不連結及登入未經確認的網站、不下載非法軟體及檔案,就能避免社交工程的攻擊傷害。

 

資料來源:行政院國家資通安全會報 http://www.nicst.ey.gov.tw

  •  
    1) 網路安全的社交工程.pdf